Comment favoriser les fillières agricoles durables sur son territoire ?

Un guide pour mieux comprendre et s’inspirer d’expériences territoriales à succès

 

COMMENT LES COLLECTIVITÉS LOCALES PEUVENT-ELLES FAVORISER DES FILIÈRES AGRICOLES DURABLES ?

Pour accompagner la transition agricole et alimentaire de leurs territoires, de nombreuses collectivités locales cherchent aujourd’hui à dépasser l’appui aux circuits de proximité pour coopérer, dans le cadre de démarches de développement économique, avec les acteurs des “filières longues”.

Dès lors, les questions sont nombreuses : Comment mobiliser des acteurs économiques positionnés sur les marchés internationaux? Comment accompagner l’entreprenariat agricole individuel ou collectif ? Comment créer davantage de coopérations entre les acteurs économiques et les acteurs publics locaux ?

Ce guide rassemble témoignages d’acteurs, retours d’expériences et recommandations pour mieux comprendre et agir. Il est issu des travaux menés dans le cadre du réseau national des Territoires bio pilotes, coordonnées par la FNAB et Bio en Hauts-de-France.

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[Webinaire] Filières bio territorialisées : présentation et analyse

Après un premier webinaire de présentation générale des filières agro-alimentaires, les collectivités membres du projet “FilTerBio – filières bio territorialisée” soutenu par l’Office Français de la Biodiversité, ont pu assister à un second webinaire présentant les particularités de ces filières par rapport aux filières agro-alimentaires traditionnelles.

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