Bio et changement climatique

L’agriculture fait face à deux défis : continuer à diminuer ses émissions de gaz à effets de serre (GES) et s’adapter aux bouleversements climatiques (hausse de la température, baisse de la disponibilité en eau, tempêtes…).

L’agriculture a une part de responsabilité dans les émissions de gaz à effet de serre, mais elle est également victime des changements et aléas climatiques.

Dans quelle mesure l’agriculture se distingue-t-elle de l’agriculture conventionnelle en termes d’émissions de GES ? Quels sont les changements à appréhender, dans les champs et les assiettes ?

Dans cette publication, la FNAB a souhaité présenter en quoi l’agriculture et l’alimentation bio ont un rôle à jouer pour atténuer les émissions de gaz à effet de serre, à l’échelle nationale et dans les territoires.

Le projet Réseau Bio climat a accompagné des agriculteurs, et des collectivités vers la résilience climatique durant trois ans. L’occasion de dresser le bilan de ce travail, qui donne des pistes de travail pour tous les acteurs de la transition agro-écologique.
Les agriculteurs bio s’adaptent au changement climatique : découvrez leurs expériences !
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Le rapport Transitions 2050 de l’ADEME paru en 2021 repose sur 4 scénarios pour une société répondant aux enjeux d’une société neutre en carbone d’ici à 2050, en amont des délibérations collectives sur la future Stratégie Française Energie Climat (SFEC). Focus sur le secteur agricole, au cœur des débats.
Développé en 2018, le Label Bas Carbone s’inscrit dans une dynamique d’accélération des mesures relatives à la stratégie nationale bas carbone. Les agriculteurs bio et les collectivités ont un rôle à jouer dans ce nouvel label favorisant la réduction des émissions de gaz à effet de serre, y compris dans le secteur agricole.

Le réseau FNAB vous accompagne

Le réseau FNAB est présent dans toute la France métropolitaine et accompagne déjà plus de 300 collectivités locales dans le développement de l’agriculture et l’alimentation bio. Contactez-nous !

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