En proposant des menus équilibrés à base de produits de qualité, à forte valeur nutritionnelle et exempts de substances indésirables (additifs, pesticides chimiques de synthèse)
Le réseau de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) accompagne les collectivités dans l’introduction de produits bio et locaux depuis plus de 20 ans.
Cette expérience et notre connaissance des filières d’approvisionnement agricoles durables font de nous des expert·e·s dans la transition alimentaire des restaurants collectifs.
Notre réussite repose sur notre démarche d’accompagnement global (approvisionnement, maitrise des coûts, nutrition…) fédérant l’ensemble des acteurs de la restauration collective (gestionnaires, équipes de cuisine et convives).
Pour qu’elle soit réussie, l’introduction de produits bio et locaux en restauration collective ne peut pas simplement consister à remplacer un produit conventionnel par un produit bio. Pour que la collectivité s’y retrouve économiquement, que les convives et les équipes de cuisine soient satisfait·e·s de ces nouveaux menus, il est nécessaire d’adresser collectivement les questions de :
Restaurants scolaires, restaurants municipaux, cuisines centrales, crèches, restaurants médico-sociaux ou restaurants d’entreprise : cliquez sur l’icône de votre choix pour en savoir plus sur :
Région AuRA
Delphine Cornaton delphine.cornaton[at]aurabio.org
04 75 61 19 38 – 07 62 65 63 76
Cantal
Lise Fabries bio15[at]aurabio.org
Savoie & Haute-Savoie
Marjorie Guegan animation.dessavoie[at]adabio.com 06 26 54 41 1
Drôme
Marie Cadet mcadet[at]agribiodrome.fr 06 80 90 78 37 – 04 75 25 99 78
Marie Carre mcarre[at]agribiodrome.fr 07 79 55 76 52 – 04 75 25 99 78
Anne Cailleau acailleau[at]agribiodrome.fr 06 34 25 98 23 – 04 75 25 99 78
Allier
Fabrice THEVENOUX animation.allierbio[at]aurabio.org 06 62 71 06 51
Loire
Alice Martin alice.martin[at]aurabio.org 06 13 73 14 61
Haute-Loire
Marie Poisson marie.hauteloirebio[at]aurabio.org 04 71 02 07 18 – 07 81 91 21 75
Puy de Dome
Hélène Cadiou helene.bio63[at]aurabio.org 04 73 44 45 28 – 06 99 01 70 99
Isere
Justine Olaso restaucoalim[at]adabio.org. 04 71 02 07 18 – 07 81 91 21 75
Clothilde Caron animation.isere[at]adabio.com 06 26 54 37 85
Finistere
Cathy Pichon mab29.pichon[at]agrobio-bretagne.org 02 98 25 16 79
Florence Busson mab29.busson[at]agrobio-bretagne.org 02 98 25 16 73
Côtes d’Armor
Maude Chabert m.chabert[at]agrobio-bretagne.org 02 96 74 74 91 – 06 46 45 26 39
Morbihan
Emmanuelle Follin e.follin[at]agrobio-bretagne.org 02 97 66 38 88
Ille-et-Vilaine
Anne Randall a.randall[at]agrobio-bretagne.org 02 57 87 26 47
Pauline Cros p.cros[at]agrobio-bretagne.org 06 22 41 83 13 – 02 99 77 09 52
Elise Guillard e.guillard[at]agrobio-bretagne.org 02 99 77 09 52
Nievre, Saône-et-Loire, Yonne, Côte d’Or
Valentine le Fellic Vignot valentine.lefellic[at]biobourgogne.org 03 80 28 80 45 – 06 08 03 57 91
Doubs, Jura, Haute-Saône et Territoire de Belfort
Marion Grandmougin marion.grandmougin[at]agribiofranchecomte.fr 06 17 68 96 72
Région Centre
Pascal Veaulin alimentation1[at]bio-centre.org 06 22 37 20 54
Région Grand Est
Morgane Fischer morgane.fischer[at]biograndest.org 06 37 80 64 27
Marie Brilland marie.brilland[at]biograndest.org 06 03 75 61 48
Région Hauts-de-France
Sophie Rosblack s.rosblack[at]bio-hdf.fr 03 22 22 58 33 – 07 87 32 85 80
Région Centre
Camille Romeu c.romeu@bio-hdf.fr 07 69 59 67 10
Région Ile-de-France
Clément Tournier c.tournier[at]bioiledefrance.fr 06 47 42 04 89
Michel Chourabi m.chourabi[at]bioiledefrance.fr 01 84 83 01 80
Région Centre
Clara Fahd c.fahd[at]bioiledefrance.fr 06 47 23 28 44
Arnaud Veyssiere a.veyssiere[at]bioiledefrance.fr
Région Normandie
Florine Leven fleven[at]bio-normandie.org 02 32 09 01 62 – 06 95 75 69 47
Marie Thomassin mthomassin[at]bio-normandie.org 02 32 09 01 63 – 06 51 29 94 85
Région Centre
Caroline Paris cparis[at]bio-normandie.org 02 58 09 00 71 – 06 99 78 46 57
Gladys Legallois glegallois[at]bio-normandie.org 02 58 09 00 72 – 06 02 37 56 52
Charente, Charente Maritime, Deux Sèvres, Vienne
Marc-Antoine Dehousse ma.dehousse[at] bionouvelleaquitaine.org 06 12 47 62 40
Dordogne
Stéphanie Bomme-Roussarie s.bomme-roussarie[at]agrobioperigord.fr 06 74 77 58 86
Ariège
Magali Ruello magali.ruello[at]bio-occitanie.org 07 50 80 99 26
Pyrénées Orientales
Nicolas Dubreuil nicolas.dubreuil[at]bio66.com 04 68 35 34 12
Gard
Cécile Malaval c.malaval@biogard.fr 06 29 35 81 59
Hautes Pyrénées & Gers
Véronique Champomier veronique.champomier[at]bio-occitanie.org 07 81 88 72 32
Lot
Lucile Dréon lucile.bio46@bio-occitanie.org 06 12 51 10 86
Haute-Garonne
Marie Sibertin-Blanc marie sibertin-blanc[at]bio-occitanie.org 06 45 35 11 23
Herault
Bénédicte Firmin benedicte.firmin[at]bio34.com 04 67 06 23 90 – 07 54 37 79 68
Andrea Dehullessen andrea.dehullessen[at]bio34.com
Aveyron
Lisa Spetz alimentation@aveyron-bio.fr 05 65 68 11 52 – 06 98 72 88 00
Loire Atlantique
David Lorgeoux d.lorgeoux[at]gab44.org 02 40 79 46 57
Béryl Rouiller beryl.rouiller[at]gab44.org 02 40 79 46 57 – 06 17 18 86 39
Fanny Caron bioaccessibilite[at]gab44.org 02 40 79 76 74 – 06 20 65 73 71
Vendée
Claire Brachet restoco.appro[at]gab85.org 02 51 05 33 38 – 07 69 43 15 41
Sophie Auchérie restoco[at]gab85.org 02 51 05 33 38 – 06 81 63 89 92
Maine-et-Loire
Marion Rohrbacher marion.rohrbacher[at]gabbanjou.org 02 41 37 19 39
Mayenne
Orianne Tercerie alimentation[at]civambio53.fr 02 43 53 93 93
Sarthe
Amandine Gatien-Tournat amandine.gatien[at]gab72.org 02 67 25 00 22 – 07 84 82 90 79
Région PACA
Joseph Randria joseph.randria[at]bio-provence.org 07 80 96 77 03
Var
Laure Gautier
agribiovar.gautier[at]bio-provence.org
06 51 60 22 96
La newsletter mensuelle « Territoires bio » rassemble chaque mois de nouvelles actualités, outils et retours d’expériences de collectivités locales engagées.
Veuillez renseigner votre adresse e-mail pour vous abonner à la newsletter.
40 Rue de Malte
75011 Paris
Un programme soutenu par :