Développer l’alimentation bio

 

En tant que collectivité, vous pouvez agir sur la qualité des menus qui sont proposés dans les restaurants collectifs dont vous êtes responsable.

 
 
 

L’introduction de produits bio, locaux et faiblement transformés en restauration collective a plusieurs avantages pour la population de votre territoire

  • Préserver la santé des convives

En proposant des menus équilibrés à base de produits de qualité, à forte valeur nutritionnelle et exempts de substances indésirables (additifs, pesticides chimiques de synthèse) 

  • Sensibiliser les citoyen·nes (convives, mais également parents d’élèves) aux enjeux de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement 
  • Donner accès au plus grand nombre à des produits de qualité par le caractère social de la restauration collective.

Le réseau de la Fédération Nationale d’Agriculture Biolo­gique (FNAB) accompagne les collectivités dans l’introduction de produits bio et locaux depuis plus de 20 ans.

Cette expérience et notre connaissance des filières d’approvisionnement agricoles durables font de nous des expert·e·s dans la transition alimentaire des restaurants collectifs.

Notre réussite repose sur notre démarche d’accompagnement global (approvisionnement, maitrise des coûts, nutrition…) fédérant l’ensemble des acteurs de la restauration collective (gestionnaires, équipes de cuisine et convives).

Pour qu’elle soit réussie, l’introduction de produits bio et locaux en restauration collective ne peut pas simplement consister à remplacer un produit conventionnel par un produit bio. Pour que la collectivité s’y retrouve économiquement, que les convives et les équipes de cuisine soient satisfait·e·s de ces nouveaux menus, il est nécessaire d’adresser collectivement les questions de :

  • l’approvisionnement, du gaspillage alimentaire ;
  • du respect de la saisonnalité dans l’offre alimentaire;
  • de la communication entre équipes de cuisine et convives.

Retrouvez les restaurants collectifs accompagnés par le réseau FNAB partout en France

Restaurants scolaires, restaurants municipaux, cuisines centrales, crèches, restaurants médico-sociaux ou restaurants d’entreprise : cliquez sur l’icône de votre choix pour en savoir plus sur :

  • les restaurants que nous avons accompagnés (nombre de couverts, % de bio atteint)
  • les actions que nous avons réalisées

 

Ils vous accompagnent dans l'amélioration de la qualité de votre restauration collective :

Auvergne Rhône Alpes

Région AuRA

Delphine Cornaton               delphine.cornaton[at]aurabio.org

04 75 61 19 38 – 07 62 65 63 76

Cantal

Lise Fabries      bio15[at]aurabio.org

 

 

Savoie & Haute-Savoie

Marjorie Guegan animation.dessavoie[at]adabio.com 06 26 54 41 1

Drôme

Marie Cadet                        mcadet[at]agribiodrome.fr                                 06 80 90 78 37 – 04 75 25 99 78

Marie Carre                  mcarre[at]agribiodrome.fr                                   07 79 55 76 52 – 04 75 25 99 78

Anne Cailleau   acailleau[at]agribiodrome.fr                               06 34 25 98 23 – 04 75 25 99 78

 

 

Allier

Fabrice THEVENOUX animation.allierbio[at]aurabio.org     06 62 71 06 51

 

Loire

Alice Martin                                 alice.martin[at]aurabio.org    06 13 73 14 61

Haute-Loire

Marie Poisson marie.hauteloirebio[at]aurabio.org     04 71 02 07 18 – 07 81 91 21 75

Puy de Dome

Hélène Cadiou                         helene.bio63[at]aurabio.org    04 73 44 45 28 – 06 99 01 70 99

Isere

Justine Olaso           restaucoalim[at]adabio.org.                04 71 02 07 18 – 07 81 91 21 75

Clothilde Caron animation.isere[at]adabio.com                     06 26 54 37 85

Bretagne

Finistere

Cathy Pichon            mab29.pichon[at]agrobio-bretagne.org                        02 98 25 16 79

Florence Busson mab29.busson[at]agrobio-bretagne.org                                  02 98 25 16 73

Côtes d’Armor

Maude Chabert                  m.chabert[at]agrobio-bretagne.org                                      02 96 74 74 91 – 06 46 45 26 39

Morbihan

Emmanuelle Follin                 e.follin[at]agrobio-bretagne.org                                 02 97 66 38 88

Ille-et-Vilaine

Anne Randall                        a.randall[at]agrobio-bretagne.org                  02 57 87 26 47

Pauline Cros                              p.cros[at]agrobio-bretagne.org                      06 22 41 83 13 – 02 99 77 09 52

Elise Guillard                       e.guillard[at]agrobio-bretagne.org                02 99 77 09 52

Bourgogne Franche Comte

Nievre, Saône-et-Loire, Yonne, Côte d’Or

Valentine le Fellic Vignot valentine.lefellic[at]biobourgogne.org  03 80 28 80 45 – 06 08 03 57 91

Doubs, Jura, Haute-Saône et Territoire de Belfort

Marion Grandmougin                  marion.grandmougin[at]agribiofranchecomte.fr  06 17 68 96 72

Centre-Val-de-Loire

Région Centre

Pascal Veaulin                                         alimentation1[at]bio-centre.org                         06 22 37 20 54

Grand Est

Région Grand Est

Morgane Fischer morgane.fischer[at]biograndest.org  06 37 80 64 27

 

Marie Brilland marie.brilland[at]biograndest.org      06 03 75 61 48

 

 

Hauts-de-France

Région Hauts-de-France

Sophie Rosblack    s.rosblack[at]bio-hdf.fr                      03 22 22 58 33 – 07 87 32 85 80

 

Région Centre

Camille Romeu                                                     c.romeu@bio-hdf.fr                                                               07 69 59 67 10

Ile-de-France

Région Ile-de-France

Clément Tournier    c.tournier[at]bioiledefrance.fr          06 47 42 04 89

Michel Chourabi m.chourabi[at]bioiledefrance.fr 01 84 83 01 80

Région Centre

Clara Fahd                                         c.fahd[at]bioiledefrance.fr                                                     06 47 23 28 44

Arnaud Veyssiere                a.veyssiere[at]bioiledefrance.fr

Normandie

Région Normandie

Florine Leven                         fleven[at]bio-normandie.org          02 32 09 01 62 – 06 95 75 69 47

Marie Thomassin mthomassin[at]bio-normandie.org 02 32 09 01 63 – 06 51 29 94 85

Région Centre

Caroline Paris                                                                   cparis[at]bio-normandie.org                                                 02 58 09 00 71 –  06 99 78 46 57                                        

Gladys Legallois                                                 glegallois[at]bio-normandie.org                                           02 58 09 00 72 – 06 02 37 56 52

Nouvelle Aquitaine

Charente, Charente Maritime, Deux Sèvres, Vienne

Marc-Antoine Dehousse                ma.dehousse[at]   bionouvelleaquitaine.org                06 12 47 62 40

Dordogne

Stéphanie Bomme-Roussarie               s.bomme-roussarie[at]agrobioperigord.fr                   06 74 77 58 86

Occitanie

Ariège

Magali Ruello      magali.ruello[at]bio-occitanie.org  07 50 80 99 26

Pyrénées Orientales

Nicolas Dubreuil nicolas.dubreuil[at]bio66.com    04 68 35 34 12

Gard

Cécile Malaval                      c.malaval@biogard.fr                                     06 29 35 81 59

Hautes Pyrénées & Gers

Véronique Champomier veronique.champomier[at]bio-occitanie.org                                  07 81 88 72 32

Lot

Lucile Dréon                                lucile.bio46@bio-occitanie.org                     06 12 51 10 86

Haute-Garonne

Marie Sibertin-Blanc                                 marie sibertin-blanc[at]bio-occitanie.org                                                    06 45 35 11 23

Herault

Bénédicte Firmin benedicte.firmin[at]bio34.com                     04 67 06 23 90 – 07 54 37 79 68

Andrea Dehullessen andrea.dehullessen[at]bio34.com

Aveyron

Lisa Spetz                      alimentation@aveyron-bio.fr                        05 65 68 11 52 – 06 98 72 88 00

Pays de la Loire

Loire Atlantique

David Lorgeoux          d.lorgeoux[at]gab44.org                02 40 79 46 57

Béryl Rouiller beryl.rouiller[at]gab44.org           02 40 79 46 57 – 06 17 18 86 39

Fanny Caron bioaccessibilite[at]gab44.org      02 40 79 76 74 – 06 20 65 73 71

Vendée

Claire Brachet restoco.appro[at]gab85.org         02 51 05 33 38 – 07 69 43 15 41

Sophie Auchérie restoco[at]gab85.org                   02 51 05 33 38 – 06 81 63 89 92

Maine-et-Loire

Marion Rohrbacher                  marion.rohrbacher[at]gabbanjou.org            02 41 37 19 39

Mayenne

Orianne Tercerie alimentation[at]civambio53.fr                       02 43 53 93 93

Sarthe

Amandine Gatien-Tournat amandine.gatien[at]gab72.org                       02 67 25 00 22 – 07 84 82 90 79

Provence Alpes Côte d’Azur

Région PACA

Joseph Randria                                  joseph.randria[at]bio-provence.org   07 80 96 77 03

Var

Laure Gautier

agribiovar.gautier[at]bio-provence.org

06 51 60 22 96

Dans une démarche progressive d’augmentation de la part des produits biologiques dans le total des produits servis aux convives, introduire du porc bio peut s’avérer particulièrement efficace.
Mobilisons-nous pour la Journée Européenne du Bio ! C’est l’occasion de sensibiliser le plus grand nombre à la production biologique et promouvoir son rôle essentiel dans la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients. Pour nous, pour la planète #BioRéflexe.
En 2019, seul un établissement de restauration collective sur 2 achetait des produits laitiers bio. Pourtant, entre le lait, les fromages, le beurre, les yaourts et autres desserts lactés, les choix ne manquent pas. Voici quelques raisons d’ajouter des produits laitiers bio et locaux dans vos prochaines commandes.
Plongez au cœur des Défis et découvrez les retours d’expériences des participants et d’une structure relais
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Objectif : développer une méthode d’estimation de tous les impacts financiers de la restauration collective scolaire

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