Le développement de l’agriculture biologique sur votre territoire peut bénéficier à la santé des consommateurs, des agriculteurs et des riverains.
« Aujourd’hui, les impacts d’une contamination accidentelle massive sur les utilisateurs professionnels [de pesticides] sont connus : cela passe de l’irritation cutanée à l’atteinte du système nerveux central, mais on ne cerne pas encore bien les effets d’une contamination chronique. Plusieurs travaux de recherche conduits au début des années 2000 ont révélé une présomption forte de lien de causalité entre la survenue de la maladie de Parkinson et des expositions aux pesticides, notamment des herbicides.«
Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux (CGAAER) et l’Inspection Générale des Affaires Sociales (IGAS) dans un rapport confié par les Ministères de la Santé et de l’Agriculture
Un rapport d’information nommé « Pesticides : vers le risque zéro », dirigé par Mme Nicole Bonnefoy, au nom de la Mission commune d’information sur les pesticides du Sénat (2012 – 2013) recommande de :
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