Bio, développement économique et emploi

Plus d’emplois sur les fermes bio, des installations en bio de plus en plus nombreuses, un lien étroit entre bio et territoire donnant lieu au développement de filières à échelle humaine… De nombreux indicateurs montrent que le développement de l’agriculture biologique va souvent de pair avec le développement économique d’un territoire et la création d’emplois.

Une étude de Bio en Hauts-de-France montre que les besoins en main-d’oeuvre qualifiée vont aller grandissant sur les fermes bio : 1 producteur-rice bio sur 3 de la région cherche à embaucher des salarié-e-s ! Toutefois, ils existent plusieurs freins qu’il faut donc s’attacher à lever.
En 2018, on recensait 41 623 fermes en agriculture biologique ou en conversion, soit 9,5 % des exploitations agricoles françaises mais 14,3 % des emplois agricoles !
Dans de nombreuses régions, le choix de l’agriculture biologique est fait par plus d’un quart des nouveaux et nouvelles installé-e-s chaque année.
Le développement de l’agriculture biologique permet l’émergence d’une nouvelle économie agroalimentaire durable et reterritorialisée.

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