Des guides des pratiques bio les plus favorables au climat

Des pratiques agricoles innovantes et moins émettrices ou plus résilientes au changement climatique sont ici présentées, décryptées.

Quelles sont les pratiques testées par les producteurs bio qui sont les plus bénéfiques pour l’atténuation du changement climatique ? La FNAB a publié plusieurs recueils pour mettre en lumière différentes pratiques, évaluer leur plus-value climatique et l’importance de leur diffusion au sein des fermes bio.

Le premier recueil publié en 2017 décrit ainsi les pratiques suivantes :

  • La production de plaquettes forestières
  • Le verger maraîcher
  • Les animaux en arboriculture
  • La technique du BRF en paillage
  • Le pâturage tournant dynamique
  • La réimplantation de haies et compost de plaquettes
  • La production de méteil
  • La traction animale en polyculture élevage
  • Le pâturage hivernal
  • L’utilisation d’une charrue déchaumeuse
  • Le Bed-wedder, désherber sur un lit couché solaire
  • La défaneuse thermique à l’huile végétale
  • La planche permanente
  • Le couvert végétal

Le second recueil a souhaité aller plus loin et étudier les pratiques suivantes :

  • L’agroforesterie
  • Le tout à l’herbe
  • La diversification par la fabrication de farine
  • Le seigle en association à du lentillon
  • Le trèfle violet en inter-culture
  • Le soja en dérobé dans une céréale d’hiver
  • L’enherbement spontané en inter-rang
  • Le semis de pois un inter-rang sur deux
  • L’élevage de poulets de chair sous pommiers et pêchers
  • La culture d’abricotiers sous ombrière photovoltaïque
  • La serre bioclimatique
  • Le paillage biodégradable
  • Le désherbage au bed-weeder
  • Les mélanges céréaliers pour l’alimentation

Le groupement des agriculteurs biologiques des Pays de la Loire a également publié différents outils (recueil des savoir-faire paysans, témoignages de producteurs…) qui mettent en avant des pratiques agricoles d’atténuation et d’adaptation au changement climatique mis en oeuvre dans des fermes bio de la région.

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