Contacts Locaux FNAB

restauration collective

Ils vous accompagnent dans l’amélioration de la qualité de votre restauration collective : Contacts par région Auvergne-Rhône-Alpes Région AuRA Delphine Cornaton               delphine.cornaton@aurabio.org04 75 61 19 38 – 07 62 65 63 76 Cantal Lise Fabriesbio15@aurabio.org   Savoie, Haute-Savoie, Ain & Isère Justine Olasorestaucoalim@adabio.org04 76 31 61 56 – 07 48 10 45 02 Drôme […]

Restaurants collectifs accompagnés par le réseau FNAB

Restaurants scolaires, restaurants municipaux, cuisines centrales, crèches, restaurants médico-sociaux ou restaurants d’entreprise Retrouvez les restaurants collectifs accompagnés par le réseau FNAB partout en France Cliquez sur l’icône de votre choix pour en savoir plus sur : les restaurants que nous avons accompagnés (nombre de couverts, % de bio atteint) les actions que nous avons réalisées

Favoriser les conversions en bio

Chaque année de nouveaux agriculteurs et agricultrices passent le cap et s’engagent en agriculture biologique. Pourtant, la protection des ressources naturelles ou l’atteinte des objectifs nationaux du Plan Ambition Bio nécessiterait d’accélérer le rythme, dans tous les territoires. Les collectivités locales peuvent agir pour créer un contexte favorable au développement de l’agriculture biologique sur leurs […]

Développer des filières bio

L’agriculture biologique s’est longtemps développée via les circuits courts de commercialisation. Depuis plusieurs années, une grande variété de circuits ont commencé à se développer, et les acteurs économiques des filières longues s’engagent également en bio, rendant possibles les conversions nombreuses.. Entre ces deux niveaux, des filières bio territoriales voient le jour et participent à la […]

Favoriser les installations et transmissions des fermes en bio

Dans ce domaine, les collectivités locales peuvent agir à plusieurs niveaux : En mobilisant les outils légaux et réglementaires de protection du foncier agricole En acquérant du foncier pour permettre des installations en agriculture biologique En facilitant l’installation de paysans et paysannes bio sur le territoire En participant à la sécurisation des transmissions en agriculture biologique […]

Développer l’alimentation bio

  En tant que collectivité, vous pouvez agir sur la qualité des menus qui sont proposés dans les restaurants collectifs dont vous êtes responsable.     L’introduction de produits bio, locaux et faiblement transformés en restauration collective a plusieurs avantages pour la population de votre territoire Préserver la santé des convives En proposant des menus équilibrés […]

Définir et mettre en œuvre sa stratégie bio territoriale

Par où commencer ? Qui mobiliser, et comment ? Comment cheminer vers la mise en oeuvre d’un « plan bio » co-construit, partagé, et adapté aux enjeux de mon territoire ? Quelles actions mettre en oeuvre pour des résultats tangibles?  Le 20/12/2023 En lire plus Le 28/11/2023 En lire plus Le 20/11/2023 En lire plus Le 24/10/2023 […]