Un Projet Alimentaire Territorial pour la sécurité alimentaire et le développement économique local
Lauréat de l’Appel à Projet du Programme National de l’Alimentation, catégorie « Projet Alimentaire Territorial » (PAT) en 2017, le Pays du Grand Bergeracois (Dordogne) a pour ambitions « d’assurer la souveraineté alimentaire du territoire », de favoriser « l’accès à la qualité des produits pour tous » et de « développer un tissu économique local durable, créateur de valeur ajoutée et d’emplois ».
Le développement de l'agriculture biologique : une tendance de fond sur le territoire
L’état des lieux des dynamiques et des enjeux agricoles et alimentaires du territoire, première étape du PAT, ont permis d’établir une nette augmentation de l’offre et de la demande en produits issus de l’Agriculture Biologique sur le territoire du Grand Bergeracois.

Chiffres clés de l’Agriculture Biologique en Région Nouvelle-Aquitaine
- 8% des exploitations sont engagées dans l’agriculture biologique, ce qui les place légèrement en-dessous des moyennes régionales (8,5%) et nationale (9,5%).
- Les nouveaux entrants plébiscitent l’Agriculture Biologique : sur 20 exploitations légumières crées après 2010 sondées, 70% sont en AB.
- Le territoire n’échappe pas à la forte augmentation de la demande en produits bio qui touche l’ensemble du territoire français : le marché alimentaire bio atteint désormais 9,7 milliards d’euros et continue de croitre (+ 15,7% entre 2017 et 2018)
Ce diagnostic préliminaire a aussi permis de mettre en lumière certaines fragilités du système alimentaire du territoire. En particulier, la situation quasi-monopolistique d’une entreprise de transport et de distribution alimentaire a été identifiée comme « susceptible de créer un fort risque sur l’approvisionnement en cas de cessation d’activité de cette entreprise ».
La plateforme de producteurs 100% Bio Manger Bio Périgord a elle aussi été identifiée comme seule plateforme physique de mise en relation de l’offre et de la demande pour des produits bio locaux sur le territoire du Grand Bergeracois.
Un programme d'actions pour consolider les filières de qualité et de proximité
Forts des constats de progression de l’agriculture biologique sur le territoire et de certaines fragilités du système alimentaire local, plusieurs actions ont été impulsées par la Chambre d’Agriculture et AgroBio Périgord, à la demande de la Délégation Générale du Grand Bergeracois :

– Introduction de produits bio en restauration collective publique et privée :
- Audits d’établissements réalisés par AgroBio Périgord
- Sensibilisation des élu.e.s et des technicien.ne.s aux spécificités et intérêts de l’agriculture biologique
- Formation des équipes de cuisines par le Collectif Les Pieds Dans le Plat
Les collectivités engagées dans ce PAT se sont mobilisées pour le développement de la plateforme de producteurs « Manger Bio Perigord » en engageant un travail de fond sur la contractualisation pour la fournitures de denrées destinées à la restauration collective ainsi que sur la création de points de collecte à proximité des fermes.
Le conseil départemental soutient lui aussi Manger Bio Périgord en mettant 1 ETP à disposition de cette plateforme pour l’année 2020.
– Création d’espaces-test via l’acquisition de terrains
– Aide à l’installation (acquisition d’un terrain de 7ha)
– Création d’une unité de transformation mutualisée
– Développement du stockage et de la transformation à la ferme
Crise du COVID-19 : les actions de développement de l'agriculture biologique portent leurs fruits
Un système de livraison de colis de produits locaux a été mis en place pour les habitants de ces territoires.
La Communauté d’Agglomération Bergeracoise (CAB) a ainsi mobilisé un local dans un bâtiment communal pour effectuer la distribution de ces paniers plusieurs fois par semaine. Elle a également mis à disposition de leur temps afin de centraliser les prises de commandes pour la plateforme Manger Bio Périgord.
Le Comice Agricole du canton d’Eymet, en partenariat avec la ville d’Eymet, a mis en place dès le 4 avril un Drive fermier. Tous les produits présentés à la vente sont issus de producteurs qui ont signé une charte garantissant l’origine locale des produits.

Article co-écrit par AgroBio Périgord et la FNAB
Sources :
Charte d’ambition du PAT de la Délégation Générale du Grand Bergeracois
Projet Alimentaire Territorial du Grand Bergeracois – Diagnostic de Territoire
Un ancrage dans les territoires et une croissance soutenue : Les chiffres 2018 du secteur bio
Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique en Région Nouvelle-Aquitaine 2018