Les communes en appui à l’installation de maraîchers bio

En Sarthe, le GAB 72, la CIAP 72 et Terre de Liens Pays de la Loire ont développé un accompagnement des communes vers l’installation de paysans bio.

Tout a commencé en 2016 à la demande d’élus de la commune de Fillé-sur-Sarthe.

Pour leur nouveau restaurant scolaire ouvert en 2013 (200 convives scolaires), les élus ont exigé de leur prestataire de monter en puissance sur l’approvisionnement en produits bio : de 20% en 2015, à 40% en 2018.

Afin d’atteindre ces niveaux tout en favorisant la production bio locale, le conseil municipal a décidé d’accompagner l’installation d’un maraicher bio sur la commune et lui garantir une part de ses débouchés avec l’approvisionnement du restaurant scolaire.

La commune de Fillé-sur-Sarthe s’est entourée des 3 associations paysannes (GAB72, CIAP 72 et Terre de Liens) qui ont conçu et mis en place une méthode aboutissant à l’installation et à son suivi, co-financés par la commune et le fonds LEADER, dont le dossier a été géré par le Pays Vallée de la Sarthe.

Cet accompagnement se déroule en 3 phases :

  1. Recherche de foncier disponible sur la commune
  2. Etude d’opportunités des parcelles disponibles en lien avec le projet
  3. Recherche et accompagnement d’un.e porteur.euse de projet pour l’installation

 

Fillé-sur-Sarthe en quelques chiffres :

  • 1550 habitants,
  • 200 rationnaires / jour au restaurant scolaire,
  • 50% de bio dans les menus, gestion concédée
 
 

Résultat : un maraîcher s’est installé à son compte sur des terres privées en 2019, et a commencé à fournir le restaurant scolaire en septembre 2019.

Le GAB 72 suit techniquement l’installation de Théophile ainsi que son débouché vers la restauration collective et la CIAP conforte autour de lui un réseau pour pérenniser son installation.

La commune a poursuivi la montée en exigence de son marché public d’élaboration des repas, renouvelé en 2019, en fixant l’introduction de 50% de produits biologiques, et vise 60% à l’issue du marché.

Une démarche qui essaime

 

Les impacts positifs collatéraux de ce projet n’ont pas tardé à arriver : la maire de la commune de Tresson a été très attirée par le projet, a suivi le projet à Fillé-sur-Sarthe, et une fois la démarche présentée au conseil municipal, celui-ci a validé la réalisation du diagnostic agricole et foncier en vue de l’installation d’un maraîcher. Idem, un couple est en projet d’installation sur des terres repérées pendant l’accompagnement par Terre de Liens, GAB 72 et CIAP 72, afin de fournir en légumes bio le restaurant scolaire, l’épicerie et les mangeurs du territoire par différentes voies de commercialisation.


Tresson en quelques chiffres :

  • 450 habitants,
  • 90 rationnaires / jour au restaurant scolaire,
  • Restauration en gestion directe

Un nombre croissant d’élus cherchent à avancer vers plus d’autonomie alimentaire

Le confinement du printemps 2020 et la crainte de ruptures alimentaires ont éveillé les consciences de nombreux élus, qui souhaitent rendre leur territoire plus résilient aux crises, notamment sur le plan alimentaire. Ce sont donc déjà 11 communes qui ont sollicité le GAB 72 et ses partenaires afin d’étudier le lancement de la démarche sur leur territoire. Quand les communes sèment en bio, elles récoltent… (à vous d’imaginer tout ce que cela apporte de bon sur votre territoire ! De nouveaux liens humains très riches, des projets riches en goût et en rencontres…)

IMG_20200702_182952
Les motivations des élus dans ces projets :

–  Faciliter l’approvisionnement du restaurant scolaire en produits locaux et biologiques,

–  Participer activement à l’augmentation des capacités de productions maraîchères sur la commune,

–  Maintenir une agriculture diversifiée sur la commune,

–  Encourager la production agricole biologique,

–  Encourager une agriculture fortement pourvoyeuse d’emplois non délocalisables,

–  Mobiliser les citoyens autour d’un projet innovant et rassembleur pour la commune.

Pour plus d’infos :

CIAP : coopérative d’installation en agriculture paysanne : http://ciap-pdl.fr/

GAB 72 : https://www.gab72.org/index.php?mod=page&ac=page&id_page=51

Terre de Liens Pays de la Loire : https://terredeliens.org/pays-de-la-loire-82

Web-série Interbio Pays de la Loire sur le projet à Fillé-sur-Sarthe : https://youtu.be/2C33yKxI6Mk

Article écrit par Amandine Gatien-Tournat pour le GAB 72

 

Contact :

GAB 72 restoco@gab72.org

09 67 25 00 22

Crédit Photos : ©Théo-potager, Ferme du Gros Chesnay, Fillé-sur-Sarthe

 

Ceci peut aussi vous intéresser

Cantine bio FNAB

Le bio dans les cantines : où en sommes-nous ?

Se fondant sur les télédéclarations des restaurants collectifs sur la plateforme gouvernementale Ma Cantine, l’administration a publié en mars 2024 son rapport sur la mise en œuvre de la loi EGAlim et le suivi des approvisionnements durables et de qualité de la restauration collective.

Restez informé·e !

La newsletter mensuelle « Territoires bio » rassemble chaque mois de nouvelles actualités, outils et retours d’expériences de collectivités locales engagées.

Veuillez renseigner votre adresse e-mail pour vous abonner à la newsletter.

Inscrivez-vous a notre newsletter !