L’observatoire 2021 d’Un Plus Bio est en ligne !

Chaque année, l’association Un Plus Bio décrypte les bonnes pratiques des meilleures cantines de France.

Un observatoire d'une ampleur inédite

observatoire bio

Un Plus Bio présente son observatoire des bonnes pratiques en bio dans les cantines.

Cette année, ce sont pas moins de 6 667 cantines pour un peu plus de 1 200 000 repas servis qui ont répondu aux questionnaire d’Un Plus Bio.

Cette nouvelle étude vient montrer (une année de plus !) que toutes les collectivités sont capables d’introduire des produits bio et de proposer une restauration collective de qualité.

Quand la volonté politique est là et qu’élus, convives, parents, agriculteurs et agents de collectivités travaillent main dans la main et dans la même direction : ça fait des miracles !

10 grandes leçons de l'observatoire 2021 d'Un Plus Bio

En vous plongeant dans cet observatoire, vous découvrirez que :

  1. Introduire des produits bio à la cantine, ce n’est pas forcément plus cher. Surtout quand on est bien accompagné
  2. Le plus souvent, à la cantine, « bio » rhyme avec « local ». Tant mieux pour l’emploi et pour la planète
  3. Introduire des produits bio et locaux dans les cantines permet de développer des partenariats avec des acteurs variés du territoire
  4. De plus en plus de collectivités mobilisent du foncier pour produire des aliments à destination de leur restauration collective
  5. De nombreuses collectivités qui introduisent des produits bio dans leurs restaurants collectifs développent des projets pédagogiques sur l’alimentation durable (ateliers cuisine, jardins pédagogiques…)
  6. Le gaspillage alimentaire a du soucis à se faire car une écrasante majorité de collectivités ont engagé au des actions pour le diminuer et en venir à bout
  7. Le plastique disparait peu à peu des cantines, au profit de l’inox, du verre et de la cellulose
  8. Un nombre grandissant de collectivités font le choix de reprendre totalement le contrôle de leur restauration collective et passe de la gestion concédée à la gestion directe
  9. Les menus végétariens sont de plus en plus acceptés par les chefs et par les convives
  10. L’accompagnement des équipes de cuisine et le travail en équipe sont indispensables pour améliorer la qualité des repas servis en restauration collective

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