2 et 3 juillet 2021 : Voyage en terre bio

Vers une restauration collective 100% bio et locale

2 jours de formation et de rencontres en amont du Congrès Mondial de la Bio

Ca y est, nous y sommes ! Après des mois de préparation et des mois d’attente, le Congrès Mondial de la Bio se déroulera du 6 au 10 septembre à Rennes. Avant ça, le collectif Voyage en Terre Bio (dont AgroBio 35 est membre) et le collectif Les Pieds dans le Plat vous mijotent 2 jours d’événements pour vous accompagner vers une restauration collective bio, locale et faite maison.

2 jours à ne pas manquer pour apprendre et échanger avec des passionnés de la restauration collective bonne pour la santé et pour la planète. Les 2 et 3 juillet prochains, venez vous asseoir à la grande table de la bio.

2 juillet : découverte de la restauration collective bio et locale

Le premier jour de ces rencontres sera dédié à la formation. Vous
êtes diététicien, nutritionniste, cuisinier de restauration collective,
animateur ou encore ATSEM ? Mais avant tout, vous êtes intéressé par la
cuisine bio, locale et par l’apprentissage de nouvelles techniques de
cuisine ? Cette journée de formation est faite pour vous.

Il est prévu de reprendre les choses depuis le début !

  • Pourquoi
    développer l’agriculture biologique sur les territoires ?
  • Quels intérêts
    nutritionnels et gustatifs des produits bio ?
  • Quel impact de manger bio
    sur la santé ?
  • Comment respecter les saisons dans les plans de menus ?
  • Comment s’en sortir avec les règles sanitaires de la restauration
    collective ?
  • Qu’est-ce que la loi EGAlim et qu’est-ce qu’elle va changer
    en restauration collective ?

Toutes ces questions seront traitées, disséquées, dégraissées, désossées…

Bref, c’est promis, vous ressortirez de cette journée avec les idées claires.

 

Comprendre, c’est une chose, mais pratiquer, s’en est une autre ! Une session d’apprentissage de nouvelles techniques culinaires est aussi prévue. Venez vous initiez à la cuisson basse température, à l’art subtil de l’assaisonnement ou encore à l’association des céréales et légumineuses en restauration collective.

 

3 juillet : tout le monde à table !

Pour cette deuxième journée, tout le monde est invité !

Petits et grands pourront se retrouver autour d’ateliers et d’animations ludiques, assister à des démonstrations culinaires ou encore assister à une conférence du célèbre chef Olivier Roellinger.

La journée sera clôturée par une remise des diplômes des établissements labellisés Ecocert en Cuisine ainsi qu’un apéro festif et musical.

Si avec ça, vous ne rentrez pas chez vous motivé pour introduire des produits bio et locaux en restauration collective, on rend nos tabliers !

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