Grenoble Alpes Métropole

Découvrez l’expérience du territoire de Grenoble Alpes Métropole en route vers la bio

Carte d'identité du territoire

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  • Nom du territoire : Grenoble Alpes Métropole
  • Nombre de communes concernées, d’habitants : 49 communes et 450 000 habitants
  • Région Auvergne Rhône Alpes – Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse

Caractéristiques agricoles

  • Productions dominantes : L’orientation agricole principale du territoire est la polyculture/élevage Les terres de plaines, alluviales et riches accueillent du maraichage (18% des exploitations), des céréales et sur les contreforts et les coteaux l’élevage domine (bovin viande 23%, équins 17,5%, caprins et ovins).
  • Surface agricole utile (SAU) en 2023 : 8 600 ha dont 1130ha en bio (pour 58 exploitations), soit 13,17 % de la SAU en bio (d’Après le RGA)
  • 220 exploitations agricoles dont 202 exploitations professionnelles et 28% en bio

Actions mises en œuvre

Grenoble Alpes Métropole

Introduction

Entre plaine et contrefort de massifs montagneux, Grenoble Alpes Métropole est un territoire où se mêlent habitats urbains, ruraux et montagnards. L’agriculture occupe près de 15 % des terres et joue un rôle central dans cet équilibre, avec 220 exploitations et 245 agriculteurs. Depuis sa création, la Métropole a soutenu le renouvellement des exploitations agricoles, favorisant ainsi la diversification des filières, la promotion des circuits courts et le développement de pratiques agricoles durables.

Engagée dans une démarche tournée vers l’avenir, la Métropole a adhéré aux accords internationaux majeurs, tels que le Pacte de Milan sur la politique alimentaire urbaine en 2015 et la Déclaration de Glasgow sur l’alimentation et le climat en 2021 qui soulignent son objectif de fournir des aliments sains et abordables à tous, tout en minimisant le gaspillage, préservant la biodiversité et atténuant les effets du changement climatique.

Au cœur de cette dynamique, la Métropole a joué un rôle moteur dans la création et l’animation du Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT) illustrant notre engagement en faveur d’une alimentation durable et d’une relation harmonieuse entre le milieu urbain et rural.

Aujourd’hui nous nous appuyons sur les conclusions de la convention citoyenne pour le climat pour déployer des initiatives qui s’inscrivent dans une vision globale récemment formalisée par une délibération cadre définissant la stratégie agricole et alimentaire pour la période 2024-2030 votée à l’unanimité le 29 mars 2024.

Accompagnement du changement des pratiques agricoles

La Métropole s’engage activement dans l’accompagnement des agriculteurs vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Dans sa stratégie pour la période 2024-2030, elle affiche clairement son intention de soutenir la mutation agroenvironnementale des exploitations et des circuits agroalimentaires, en mettant l’accent sur le développement de l’agriculture biologique. Depuis 2019, les dispositifs d’aides à l’installation et à l’investissement en faveur des agriculteurs du territoire encouragent davantage les pratiques agricoles orientées vers les filières courtes, la préservation du milieu et le label Agriculture biologique. Cette politique a déjà porté ses fruits, avec une augmentation significative des surfaces agricoles exploitées en agriculture biologique, passant de 630 hectares en 2020 à 1130 hectares en 2023, ainsi qu’une augmentation du nombre d’exploitations, passant de 47 en 2020 à 58 en 2023.

En partenariat avec l’ADDEAR et le Conservatoire des espaces naturels, la Métropole soutient également les éleveurs des coteaux dans l’adoption de pratiques visant à reconquérir des coteaux et à préserver des pelouses sèches sur son territoire.

Grenoble Alpes Métropole Elle favorise également l’installation d’agriculteurs en agriculture biologique sur des terrains métropolitains spécifiques, comme au Murier pour l’élevage caprin et la transformation, à Vaulnaveys-le-Bas pour le maraîchage, et à La Taillat à Meylan avec l’installation d’un Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) spécialisé en légumes plein champ et poules pondeuses. De plus, la Métropole privilégie la contractualisation en Bail Rural Environnemental (BRE) sur ses terrains et entreprend des travaux de restauration de milieux, notamment par la plantation de haies et la création de mares, contribuant ainsi à la préservation de la biodiversité locale. Ces actions démontrent l’engagement de la Métropole en faveur d’une agriculture plus durable et respectueuse de l’environnement.

Action foncière

La Métropole accorde une attention particulière à la préservation des terres agricoles, les considérant comme un élément clé de son aménagement territorial. Cette préoccupation se traduit concrètement dans les documents de planification tels que le Schéma de Cohérence Territoriale (SCoT) et le Plan Local d’Urbanisme intercommunal (PLUi), où une volonté affirmée de protection des espaces agricoles est mise en avant. En 2019, lors de la mise en place du PLUi, plus de 150 hectares de terres agricoles ont été préservés par rapport aux documents d’aménagement communaux précédents.

Grenoble Alpes Métropole
© Grenoble Alpes Métropole / Clara Goubault

La Métropole favorise également la création de Périmètres de Protection des Espaces Agricoles et Naturels (PAEN), déjà mis en place à Sassenage en 2019 et en projet sur 9 autres communes entre le Drac et le Vercors. Elle joue un rôle de régulateur foncier en intervenant directement avec plus d’une centaine d’hectares acquis afin d’éviter l’appropriation des terres agricoles par des non-agriculteurs, la transformation des parcelles en espaces de loisirs, et la concentration excessive des exploitations. Cette intervention vise à permettre la restructuration de zones agricoles de qualité.

Par ailleurs, la Métropole a signé une convention pluriannuelle de partenariat avec la SAFER (Société d’Aménagement Foncier et d’Etablissement Rural) et l’Établissement Public Foncier Local (Opérateurs d’Intervention Foncière). Cette collaboration lui permet d’intervenir pour le maintien des terrains agricoles, la facilitation de l’installation d’agriculteurs, la régulation des prix fonciers et la préservation d’une agriculture compatible avec les enjeux de protection de la biodiversité et de la qualité de l’eau. Ces actions démontrent l’engagement de la Métropole en faveur de la préservation des terres agricoles et d’une agriculture durable sur son territoire.

Structuration des débouchés

Grenoble Alpes Métropole
© Grenoble Alpes Métropole / Clara Goubault

La Métropole a mis en place plusieurs actions visant à structurer les débouchés en agriculture biologique (AB). En tant que gestionnaire des équipements métropolitains tels que le Marché d’Intérêt National (MIN) et l’abattoir, elle joue un rôle central dans la promotion et le développement des filières territoriales et biologiques. La création du Pôle agroalimentaire, la modernisation de l’abattoir, la transformation du MIN en plateforme logistique pour les « derniers kilomètres », ainsi que le développement de la légumerie sont autant d’initiatives stratégiques. Au MIN, la location de trois boxes à des fournisseurs en produits locaux (notamment le box fermier pour les restaurants, Mangez bio Isère pour la restauration collective et le Pôle agroalimentaire pour les grandes et moyennes surfaces et le commerce de proximité) favorise la valorisation des productions bio. De plus, la Métropole apporte un soutien technique et financier aux filières labellisées AB ainsi qu’aux groupements et coopératives d’achat. Elle agit également pour mobiliser les collectivités à la mise en œuvre de la loi EGALIM, en proposant des formations et un accompagnement aux communes volontaires pour accroître les approvisionnements en produits bio et de qualité, et pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce travail se concrétise notamment par la mise en place d’un réseau de communes engagées en faveur d’une restauration collective durable, avec 11 communes déjà accompagnées dans cette démarche. Ces actions contribuent ainsi à structurer les débouchés en AB et à favoriser le développement d’une agriculture biologique locale et durable.

Communication, sensibilisation

grenoble guide producteurs La Métropole de Grenoble déploie diverses actions de communication et de sensibilisation pour promouvoir une agriculture durable. Elle soutient le réseau des fermes buissonnières qui accueille les classes du territoire dans des exploitations agricoles. Elle mobilise chaque année les citoyens à travers le Mois de la Transition Alimentaire et propose un programme élaboré et co construit avec la participation de 32 associations pour des actions, rencontres et débats. Nous éditons aussi un guide des producteurs locaux qui est communiqué aux citoyens et disponible sur le site Internet de la Metropole.

https://www.calameo.com/read/000326951bc0a42df40da

Des débats citoyens sur l’alimentation sont en cours pour faire suite aux propositions de la Convention Citoyenne pour le Climat.

Dans le cadre de l’Observatoire du PAiT, en partenariat avec l’Agence Urbanisme Région Grenobloise, un travail exploratoire sur le BIO a également été initié.

Gouvernance

Gouvernance

Cyrille Plenet Vice-Présidente à l’agriculture, forêt, biodiversité et montagne et de la condition animale

Salima Djibel : vice-présidente à la santé et stratégie alimentaire

Les actions d’accompagnement de projets agricoles sont co-construites directement avec les partenaires agricoles

Nos partenaires du monde agricole : Chambre d’agriculture de l’Isère, ADDEAR, ADABIO, SAFER, Jeunes agriculteurs,

Collectivités : Département de l’Isère, les communes, Communauté de communes du Grésivaudan, du Trièves, Parc naturel régional de chartreuse et du Vercors

Experts et organismes publics : ISARA, INRIA, RENETA, DRAAF, CFPPA de St Ismier

Nous nous attachons à faire le lien entre la consommation et la production, les élus et la société civile : un Conseil interterritorial de l’Alimentation été mis en place au sein du territoire PAiT. C’est un espace pérenne de concertation, d’engagement, de participation et/ou d’évaluation, rassemblant autour de la vision prospective « PAiT 2050 ».

Éléments financiers

Un budget variable selon les enveloppes investissements demandés

Budget 2024

  • Fonctionnement 670 000€ (dont conventions SAFER, ADDEAR, ADABIO et entretien des 3 fermes intercommunales)
  • Investissement 1 130 000€ (dont 660 000€, en acquisition foncière et d’aménagement de la Taillat)

Facteurs de réussite

La politique agricole durable de la Grenoble Alpes Métropole accorde une attention particulière aux partenariats étroits avec les acteurs agricoles et alimentaires du territoire, garantissant ainsi la pertinence des actions entreprises. Ces dynamiques multi-partenariales permettent la réussite de la politique agricole durable de la métropole. La Métropole est aussi gestionnaire d’outils de transformation et soutien des plateformes de commercialisation qui lui permet d’agir sur l’évolution et le développement de filières. Enfin compétents sur le PLUi nous pouvons agir pour que son évolution intègre les enjeux de développement d’une agriculture durable.

Difficultés rencontrées

Malgré la politique ambitieuse, la pression foncière reste importante. Depuis 2016, plus de 60 hectares ont perdu leur vocation agricole soit par des projets d’aménagement (35ha) soit par de la consommation masquée. Cette consommation de petites surfaces destinées à des espaces de loisir continue à progresser. La proximité de l’agglomération, la présence d’une classe moyenne prospère et l’essor du télétravail contribuent à cette dynamique en créant une demande accrue pour des espaces naturels.

Perspectives

Grenoble Métropole a pour perspective :

  • De coordonner la mise en place d’un espace test agricole, prérequis d’une politique d’installation et de foncier ;
  • D’accompagner l’évolution des pratiques agricoles sur le périmètre de captage des eaux de Rochefort qui alimente en eau de bonne qualité les 450 000 habitants de la Métropole
  • Accompagner l’installation de l’élevage et la reprise des exploitations dans le respect des milieux et de la biodiversité
  • Soutenir l’autonomisation et la résilience des exploitations

Contacts

Clémence AUBERT – Chargée de mission Agriculture – Service Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne- Pôle Aménagement du Territoire

Ligne directe : 04 85 59 84 84 // Portable : 07 87 54 98 53

Site « le Verseau » – 4 rue du Cotentin – 38130 Echirolles

clemence.aubert@grenoblealpesmetropole.fr

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