Pourquoi développer l’Agriculture Biologique ?

Texte en cours de rédaction

La bio au service de votre projet territorial

Comment favoriser le développement durable de son territoire, qui concilie développement socio-économique et préservation des ressources naturelles ?

Bio et biodiversité

Pour participer à préserver la biodiversité en zone agricole, le développement de l’agriculture biologique et des infrastructures agro-écologiques (haies, mares…) sont des leviers importants.

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Bio et changement climatique

L’agriculture fait face à deux défis : continuer à diminuer ses émissions de gaz à effets de serre (GES) et s’adapter aux bouleversements climatiques (hausse de la température, baisse de la disponibilité en eau, tempêtes…).

Bio et eau

L’agriculture biologique, qui n’a pas recours aux produits phytosanitaires de synthèse et qui, par ses pratiques, a moins d’impact en termes de pollution aux nitrates, est une solution majeure et durable pour préserver la ressource en eau. 

Bio et santé

Le développement de l’agriculture biologique sur votre territoire peut bénéficier à la santé des consommateurs, des agriculteurs et des riverains.

Bio, développement économique et emploi

Plus d’emplois sur les fermes bio, des installations en bio de plus en plus nombreuses, un lien étroit entre bio et territoire donnant lieu au développement de filières à échelle humaine… De nombreux indicateurs montrent que le développement de l’agriculture biologique va souvent de pair avec le développement économique d’un territoire et la création d’emplois.

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