Agriculture & Biodiversité : comment favoriser la biodiversité sur sa ferme ?

Des fiches pratiques à destination des agriculteurs

Les interactions entre agriculture et biodiversité ont une place centrale en agriculture biologique.

La FNAB, FARRE, la FNCIVAM et la LPO ont publié en 2010 un ouvrage synthétisant les enseignements d’un projet de 5 ans sur le sujet, organisé en trois parties.

  • Des témoignages d’agriculteurs engagés sur ce sujet
 
  • Des fiches pratiques :
    • où se trouve la biodiversité sur une exploitation ?
    • le diagnostic des éléments naturels et paysagers
    • le suivi des peuplements d’oiseaux

 

  • Des fiches thématiques :
    • le patrimoine bâti
    • le plan de gestion
    • les bandes enherbées
    • les fossés et cours d’eau
    • les grandes cultures
    • les haies
    • les jachères
    • les mares
    • les pelouses sèches calcicoles
    • les prairies fauchées et paturées
    • les vignes et vergers

Ceci peut aussi vous intéresser

Cantine bio FNAB

Le bio dans les cantines : où en sommes-nous ?

Se fondant sur les télédéclarations des restaurants collectifs sur la plateforme gouvernementale Ma Cantine, l’administration a publié en mars 2024 son rapport sur la mise en œuvre de la loi EGAlim et le suivi des approvisionnements durables et de qualité de la restauration collective.

Restez informé·e !

La newsletter mensuelle « Territoires bio » rassemble chaque mois de nouvelles actualités, outils et retours d’expériences de collectivités locales engagées.

Veuillez renseigner votre adresse e-mail pour vous abonner à la newsletter.

Inscrivez-vous a notre newsletter !