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Au menu : Tri des déchets organiques, qualité de l'eau, approvisionnement en restauration collective, témoignage d'élu, coûts complets et recettes en restauration collective, étude sur la vente directe en bio, nouvelle réglementation sur les OGM, appels à projets du moment et agenda,...
Bonne lecture !
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ACTUALITÉ · Que pense la FNAB de la crise agricole actuelle ?
Pour connaître la position de la FNAB dans le contexte actuel, RDV sur le bouton ci-dessous pour consulter nos derniers communiqués de presse.
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COMMUNIQUÉ · Tri des déchets organiques, une opportunité pour l’agriculture biologique
Depuis le 1er janvier 2024, les collectivités ont l’obligation de proposer aux ménages une solution pour trier leurs déchets organiques. Aujourd’hui, en France, l’essentiel de ces déchets organiques est enfoui ou incinéré alors qu’ils pourraient contribuer à enrichir les sols agricoles.
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BIODECHET · MONA : un projet pour construire des filières de compostage bio
La FNAB a lancé en juin 2023 le projet MONA qui devra permettre la création de filières de compostage des biodéchets, permettant la fertilisation de parcelles d’agriculteurs bio.
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QUALITÉ DE L'EAU · La bio, toujours en avance sur les nitrates
Le doute sur l'efficacité de l'agriculture biologique comme outil de protection des masses d'eau est toujours présent. Pourtant, la littérature scientifique est assez claire sur ses aménités. La revue de littérature de l'ISARA "met en avant l’effet positif global d’un mode de gestion selon le cahier des charges de l’AB par rapport aux systèmes conventionnels."
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RHD · Marchés publics : deux guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité
Le groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) a réalisé une mise à jour des guides pratiques à l’attention des acheteurs des restaurations collectives en régie directe et en prestations de service.
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NOUVEAUX OGM · Déréglementation des NTG : bientôt des OGM dans les champs et dans les assiettes ?
En juillet 2023, la Commission européenne a publié une proposition de texte pour déréglementer les Nouvelles Techniques Génomiques (NTG), utilisées pour produire des OGM. Les négociations en cours au niveau européen vont entraîner de profondes modifications de la réglementation qui représentent un risque pour l’agriculture et l’alimentation en général, et en particulier pour l’agriculture biologique dont les principes interdisent depuis toujours le recours aux OGM. Focus sur les changements et les risques pressentis.
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CARTOBIO · Localisez les parcelles conduites en agriculture biologique et en conversion sur votre territoire
L'outil cartographique mis à disposition par l'Agence bio est une aide précieuse aux collectivités et à la recherche (études sur l’impact du bio ; adaptations des politiques agricoles locales ; visualisation des parcelles bio du territoire par le grand public, etc.).
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SOUTENIR LA BIO · Les outils pour vous approprier la campagne #BioRéflexe
L'Agence Bio met à disposition une charte graphique accompagnée d'une charte d'utilisation pour que vous puissiez vous approprier la campagne #BioRéflexe et ainsi la faire rayonner au sein de votre territoire.
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Et pour d'autres moyens de soutenir l'agriculture biologique sur votre territoire, la FNAB, la FNCCR et l'AMF ont publié en 2020 un guide sur les dispositif d'aides que les collectivités peuvent mettre en place.
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RAPPORT · Etude de la vente directe en agriculture biologique
Depuis 2014, l’Observatoire national de l’agriculture biologique réalise une enquête en ligne auprès des agricultrices et des agriculteurs sur leurs ventes directes de produits bio. En 2023, l’enquête a fait l’objet d’une étude approfondie, enrichie par des entretiens auprès d’une dizaine de productrices et de producteurs, qui a permis la mise en place de la première typologie nationale des exploitations bio en vente directe.
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RAPPORT · Les coûts cachés des systèmes agroalimentaires représentent au moins 10 000 milliards d’USD au niveau mondial
Une étude de la FAO de novembre 2023 portant sur 154 pays indique que les coûts cachés des systèmes agroalimentaires représentent au moins 10 000 milliards d’USD au niveau mondial. Ce montant est l’équivalent de presque 10% du PIB mondial. Plus de 70% de ces coûts sont dus à une mauvaise alimentation, riche en graisses et en sucres et en aliments ultra-transformés. Un cinquième des coûts totaux sont quant à eux liés à l’environnement.
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ETUDE · Coûts complets et recettes financières de la restauration scolaire : Quelles marges de manœuvre pour la transition écologique ?
Etude réalisée par Le Basic et Citexia pour l'ADEME. Parmi les nombreux enseignements, on retiendra que "La mise en œuvre de la loi EGalim engendre une augmentation limitée des coûts complets de la restauration scolaire (moins de 5% de surcoûts). Si l’on combine les lois EGalim et AGEC, les surcoûts sont encore plus réduits, de l’ordre de 1,3%."
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Yannick Nadesan, Rennes Métropole
Témoignage d’élu | Avec son objectif de "devenir un territoire zéro pesticides de synthèse en 2030", Rennes Métropole mène une politique volontariste en lien avec tous les acteurs agricoles du territoire.
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Mieux connaître la biodiversité – Atlas de la Biodiversité Communale (ABC)
Un ABC est une démarche généralement initiée au niveau communal ou intercommunal pour acquérir et partager une meilleure connaissance de la biodiversité du territoire concerné. Il constitue une aide à la décision pour la (les) collectivité(s) territoriale(s) ou la (les) structure(s) intercommunale(s) concernée(s), afin de préserver et valoriser leur patrimoine naturel et sensibiliser les habitants à la nécessaire prise en compte de ces enjeux.
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Appel à Manifestation d’Intérêt "Accélérer la transition alimentaire"
Dans le cadre du plan de relance, la Banque des Territoires a lancé le 28 juin 2021, l’appel à manifestation d’intérêt « Accélérer la transition alimentaire » pour contribuer à la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients. Les prochaines relèves auront lieu les 1er mars, 2 mai et 1er juillet 2024 et cet AMI est ouvert jusqu’au 31 décembre 2024.
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1 FEVRIER | RENNES · Le réseau bio présent aux Carrefours des gestions locales de l'eau
Comment mobiliser et accompagner les agriculteur·rices conventionnels pour déployer les solutions fondées sur la nature comme levier pour la transition agroécologique ? Retrouvez Agrobio 35 jeudi 1er février de 15h à 15h30 à la salle focus nature (Hall 3) des Carrefours des gestion locales de l'eau de Rennes.
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8 FEVRIER | WEBINAIRE · La collectivité de Lons le Saunier reviendra sur ces actions en faveur de l'AB dans le cadre des webinaires du centre de ressource captages
L'équipe d'animation du Centre de ressources Captages vous propose son prochain webinaire le 8 février à 11H, avec un partage d'expériences de l'Espace Communautaire Lons Agglomération (ECLA) sur les principaux leviers mobilisés pour soutenir le développement de l’agriculture biologique ainsi que les résultats obtenus.
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Avec le soutien financier de l'Office français de la biodiversité
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