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NEWSLETTER #19
JANVIER 2022

Newsletter "Territoires Bio" - Janvier 2022

Au menu : relocalisation alimentaire et accès au foncier, loi climat-résilience et restauration collective, webinaires et témoignages dans notre réseau, l'agglomération du Pays Basque-territoire bio pilote.

Bonne lecture !



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Relocalisation alimentaire et accès aux fonciers: quels liens ?

Dans un article récent pour le Centre d’Etudes et de Prospective (CEP) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Adrien Baysse-Lainé présente les résultats de sa thèse sur les nouvelles modalités de mobilisation du foncier portées notamment par Terre de Liens et certains collectivités territoriales. Territoires Bio revient sur ses principaux résultats.

AMI « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires »


Les collectivités sont invités à prendre aux projets de transition agricole et alimentaire, dont la Caisse des Dépôts financera les investissements via ce projet. Date de dépôt : 1er juin 2022. Une occasion de lancer des projets de filières bio dans les territoires.
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agrobio35

Dans notre réseau : comprendre et agir sur la bio dans les territoires


Agrobio35 a organisé une série de 4 webinaires consacréà la transition agroécologique des territoires : le groupement y passe en revue les questions de diagnostic, restauration collective, protection de l'eau et accompagnement au changement dans le monde agricole.

La bio continue sa percée en Europe

C'est une des tendances identifiées par l'Agence Bio dans son "Cahier UE" annuel. Le rapport analyse aussi bien les tendances de production que de marché dans l'ensemble de l'Union Européenne.
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Loi Climat et Résilience : quelles évolutions pour la restauration collective ?

Promulguée le 22 août 2021, la loi Climat et Résilience est venue appliquer de nouvelles contraintes sur le fonctionnement de la restauration collective des acteurs publics. Approvisionnement durable, protéines, gaspillage alimentaire : découvrez les grandes évolutions dans notre article sur territoiresbio.fr

Découvrez l'expérience de l'agglomération du Pays Basque !

Membre du réseau des territoires bio pilotes, la communauté d'agglomération du pays basque a mis en place de nombreuses actions pour développer la bio sur son territoire en faisant appel à plusieurs leviers : changement de pratiques, foncier, filières, communication et PAT.
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brebis Manex Tete Noire (credit photo Asso Buru beltza)
Patrick Augier _ arboriculteur Luberon _ Bio PACA
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Dans notre réseau : restauration collective - témoignage d'agriculteur et autres acteurs

Dans le cadre d’une campagne de communication pour la SCIC Manger Bio en Provence, Bio PACA a réalisé une série d’interviews de producteurs, transformateurs et collectivités. Retrouvez l'expérience de Patrick Augier, arboriculteur bio dans la Luberon.
Mais aussi celle d'entreprises, acteurs de l'ESS, cantines et collectivités.


Le réseau FNAB

40 Rue de Malte
75011 Paris
www.fnab.org

territoires@fnab.org
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