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NEWSLETTER #6
Septembre 2020
La newsletter "Territoires Bio" remplace les newsletters "Eau&Bio" et "Repas Bio"
Elle est liée à la nouvelle plateforme web www.territoiresbio.fr

Newsletter "Territoires Bio" #6

Au menu : des Territoires Bio en Occitanie, des "Défis Cuisine" en Bretagne et au-delà, des communes qui accompagnent l'installation de maraîchers bio en Pays de la Loire, un nouveau projet national "dialogue territorial & captages d'eau potable", des formations à destination des élus et agents de collectivités locales et une consultation européenne sur le thème du développement de l'agriculture biologique.

Bonne lecture !

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Des Territoires Bio en Occitanie

Dans une récente publication intitulée "Allier politique alimentaire de qualité et soutien à l'agriculture biologique dans vos démarches territoriales", la DRAAF Occitanie met en avant différentes initiatives bio territoriales de la région, ainsi que les bonnes questions à se poser avant de passer à l'action.
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Les communes en appui à l'installation de maraîchers bio

En Sarthe, le GAB 72, la CIAP 72 et Terre de Liens traduisent la volonté d'élus communaux en faveur de l'installation de maraîchers bio.
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Un "Défi Cuisine" pour atteindre les objectifs de la loi EGAlim

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Nés en Bretagne, les « Défis Cuisines à Alimentation Positive » se déploient dans toute la France. Zoom sur ce programme et ses premiers succès

Appel à candidatures «Dialogue territorial & protection des captages d'eau potable»

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Pour faire suite aux conclusions des Assises de l'Eau, la FNAB et Geyser lancent en cette rentrée un nouveau projet visant à accompagner une dizaine de collectivités locales en charge de la protection de l'eau dans la mise en oeuvre de leurs démarches locales de concertation.
Envie de développer des concertations efficaces dans le domaine de l’eau en adoptant une nouvelle culture du dialogue ?
Envie d’être accompagné·e de manière à surmonter les difficultés que vous rencontrez sur le territoire ?
Envie de renforcer vos compétences en rejoignant une communauté d’apprenants qui exercent une mission semblable à la vôtre ?
Collectivités locales : postulez pour rejoindre ce projet collectif !
(date limite : 31 octobre)

Prochaines formations

  • Outils, méthodes et postures pour accompagner la transition agricole des territoires
  • Définir sa stratégie foncière au service de la transition agricole de mon territoire
  • Adapter ses marchés publics pour développer l’introduction de produits bio en restauration collective
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Il reste quelques places !
En mai dernier, la Commission européenne a publié les Stratégies "de la fourche à la fourchette" et "biodiversité" qui déclinent les ambitions environnementales du Pacte Vert (Green Deal) pour l'agriculture. Ces deux Stratégies fixent notamment l'objectif d'atteindre 25% de la surface agricole européenne en bio d'ici 2030 (contre 7,7% aujourd'hui) et prévoient un Plan d'Action Européen en faveur de l'agriculture biologique.

Afin d'élaborer ce Plan Bio européen, la Commission européenne a lancé une consultation publique, ouverte jusqu'au 27 novembre 2020. Cette consultation permet à tous-tes les citoyen-nes européen-nes de donner leur avis sur le contenu de ce futur plan bio.

FNAB
Contactez le groupement bio de votre département
pour envisager des coopérations
et développer l'agriculture biologique sur votre territoire !
Le réseau FNAB

40 Rue de Malte
75011 Paris

territoires@fnab.org
Tél : 01 43 38 38 69
Consulter les anciens numéros Pour nous retrouver, cliquez sur www.territoiresbio.fr
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